Двигатель Стирлинга

Аватара пользователя
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 май 2013, 20:08
Откуда: М.О. Ивантеевка

Двигатель Стирлинга

Сообщение Игорь Гримми » 13 май 2013, 17:28

Статья дает краткую характеристику и описывает принцип работы двигателя Стирлинга (двигатель работающий от перепада температур).

Сегодня разговор пойдет об очередном варианте альтернативного двигателя, который называется двигателем Стирлинга. Выгодным преимуществом данного двигателя является то, что он может работать при наличии перепада температур, другими словами, получив источник перепада температур мы сможем обеспечить топливо для двигателя. Перепад температур не обязательно получать от огня, можно использовать перепад между улицей и помещением, в котором присутствует автономное снабжение газом. Но все равно, зачастую, перепад температур получают от огня. :?

Весомым преимуществом такого двигателя над прочими агрегатами является то, что сгорание топлива происходит не в цилиндре, а снаружи, поэтому к нему нет никаких особенных требований. Таким образом, мы можем использовать любое топливо (бензин, спирт, дизель, газ – и пропан и метан, и даже обычный мусор). :idea:

Давайте вспомним паровую машину, ведь она тоже является двигателем внешнего сгорания, но в отличие от нее двигатель Стирлинга может довольствоваться маленьким перепадом температур и при этом нормально работать. Это обусловлено тем, что не требуется кипятить огромное количество воды. Благодаря этому, было предопределено использование таких двигателей в системах, где используется бросовое тепло, образующееся в зданиях из-за нерационального выбора производительности отопительных систем, плюс к этому такое тепло вырабатывается людьми, которые находятся в помещении. В больших помещениях такая система способно делать десятки киловатт электрической энергии. :o

Двигатель Стирлинга, работая на солнечной энергии, при отсутствии доставки пропана, способен приводить в движение вентиляторы минуя промежуточные преобразования энергии в электроэнергию, а потом в механическую энергию. Следует заметить, что уже существует серийный выпуск таких вентиляторов. Принцип работы таких вентиляторов прост – если солнца нет, то работа вентилятора не требуется, а если солнце есть, то вентилятор начинает вращаться. :idea:

На персональных компьютерах установлены «кулеры», которые охлаждают процессор, они приводятся в движение от электрической энергии, но уже есть модель «кулера», которая приводится в движение, использую перепад температур между окружающей средой и процессором компьютера.
В среде автомобилестроения такие двигателя применять пока довольно сложно, из-за их громоздкости. Они занимают очень большой объем на одну единицу мощности. Но вот для автобусов такой двигатель может подойти, они даже существуют, но их пока очень мало. Стоит заметить, что уже намечаются исследования по уменьшению удельного объема столь перспективного и выгодного двигателя, и возможно в будущем их можно будет ставить даже на мопеды. А пока остается пожелать удачи тем ученым, которые занимаются данным вопросом. :mrgreen:
Мы не создаём иллюзий, мы делаем звук живым

Вернуться в Новости электроники и хорошо забытое старое

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1