Инновации в смартфонах: что сулит нам будущее

Аватара пользователя
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 май 2013, 20:08
Откуда: М.О. Ивантеевка

Инновации в смартфонах: что сулит нам будущее

Сообщение Игорь Гримми » 18 май 2013, 11:18

Эволюционное развитие смартфонов находится на грани технологического прорыва. Прогнозисты рисуют варианты будущего применения смартфонов, достойные фантастических кинофильмов или компьютерных игр, по сравнению с которыми измеряющие давление и снимающие электрокардиограмму аппараты покажутся бесхитростными устройствами. Контроль жестами и усовершенствованные голосовые команды, датчики качества воздуха, проецирование изображений на поверхности, платежи и социальное взаимодействие не в соц-сетях, а в реальном мире - читайте в статье.

HTC One обладает прекрасным корпусом и целой россыпью трюков, на которые способна его камера. Samsung Galaxy S IV ставит на паузу видео в момент, когда смотрящий отводит взгляд от экрана. В Lumia 920 компания Nokia одной из первых представила беспроводную зарядку и сверхчувствительный сенсорный экран, с которым можно работать в перчатках.

По большому же счёту, все современные модели одинаково хорошо выполняют свои базовые функции – звонки, СМС, фотографирование, сёрфинг по Интернету и запуск игр. Программные и аппаратные добавки по сравнению с недорогими моделями могут быть впечатляющими, удобными, даже полезными, но уж никак не жизненно необходимыми.

Современные технологии будут развиваться и дальше. Камеры будут снимать ещё чётче, процессоры считать ещё быстрее, экраны станут ярче и насыщеннее, а аккумуляторы вместительнее. Но в будущем IT-индустрии передовые аппараты смогут предложить больше, чем несколько привлекательных усовершенствований, ни на что важное не влияющих.

Креативный директор компании Frog Design Марк Ролстон следит за развитием мобильных технологий вот уже два десятка лет. По его мнению, смартфоны исчерпали к настоящему моменту ресурс эволюционного развития. Форм-факторы и материалы могут меняться в зависимости от производителя и дизайна, но инновационных скачков больше не происходит.

Это не значит, что смартфоны устаревают, как раз наоборот. По мнению Ролстона и ему подобных наблюдателей, смартфоны принимают всё большее участие во взаимодействии с окружающим миром, причём как небольшая часть одного сложного, взаимосвязанного пазла, занятая обработкой и передачей данных. Пока усовершенствование камер и поиск областей применения технологии NFC далеко не закончены, но впереди нас ждут намного более удивительные открытия.

Чувствительные сенсоры, отслеживающие события вокруг в реальном времени
Возможно, вы никогда не задумывались о сенсорах, используемых в вашем смартфоне, воспринимая их как данность. Тем не менее, сенсоры проделывают огромную работу, собирая данные о движении и скорости перемещения аппарата, вращении, уровне освещённости. Эти недооценённые компоненты – гироскоп, акселерометр, магнетометр и так далее – начинают получать новое пополнение. В Samsung Galaxy S IV, например, к ним добавились датчик давления, температуры и влажности. Для пользователя они не играют заметной роли при выборе аппарата, но в будущем подобные датчики смогут предоставлять намного более детальную информацию.

Представьте себе датчик качества воздуха на смартфоне. Поскольку смартфоны есть уже едва ли не у каждого человека, их глобальное использование позволит осуществлять мониторинг климатических изменений, отслеживать загрязнения и выбросы вредных веществ. Медицинские датчики позволят измерять пульс и даже снимать электрокардиограмму сердца.
Медицинское применение может стать одним из целой череды узкоспециализированных задач, которые будут доступны будущим аппаратам. Большинству пользователей эти возможности в каждодневном использовании не понадобятся, но в редких случаях они могут быть чрезвычайно полезными.

Вообразим такой вариант: мы скачиваем приложение, которое при помощи сложного алгоритма разбивает на простые составляющие какую-либо картину или чертёж. Затем интегрированный в смартфон проектор с поддержкой NFC отображает полученную схему на поверхность; это открывает широкие возможности для применения, например, при обучении живописи или черчению.

Рост контроля жестами
Много лет смартфоны поддерживали методы непрямого ввода данных, наподобие отключения звука при перевороте аппарата или голосового набора номера. Это только начало, и жесты с голосом могут обеспечить намного более широкие возможности. Нас ждут усовершенствованные методы ввода, которые из редких опций перейдут в разряд привычных. Так, в Galaxy S IV приложение S Voice Drive уже позволяет отдавать команды голосом вместо их ручного набора.

Можно представить себе игры, при запуске активирующие сенсоры, отслеживающие движения глаз, или приёмник NFC в автомобиле, постучав по которому смартфоном пользователь может убавить или прибавить его громкость или громкость радио. Некоторые приложения позволят незаметно переключаться между ручным, голосовым и текстовым вводом, в зависимости от выполняемой задачи и предпочтений пользователя. Например, вы запускаете фитнес-приложение, постучав по аппарату. Зафиксировав движения, программа переключается в режим приёма голосовых команд. В конце занятий пользователь взмахом руки включает экран статистики. Или, можно будет осуществлять авторизацию при покупках, проведя аппаратом по приёмнику и одновременно отдавая голосовую команду.

Вдобавок к привычным жестам компании работают над отслеживанием движений пользователя. Microsoft Kinect – контроллер для приставки Xbox. В Samsung Galaxy S IV можно использовать палец вместо стилуса, при этом не касаясь дисплея. Leap Motion – ещё одна компания, работающая в этой сфере. Сенсор, действующий в паре с телевизорами и мониторами, позволит увеличивать и уменьшать изображение, перелистывать страницы, передвигать объекты движением руки.

Растущие экосистемы
Если вы дочитали до этого места, то давно уже поняли – устройства будущего будут далеко не изолированными друг от друга. Смартфоны получат ещё больше компонентов для взаимодействия с пользователями и другими устройствами. Уже сейчас мы видим такие интерфейсы, как Wi-Fi Direct, Bluetooth, NFC и новый стандарт Miracast.

Прогнозисты рисуют варианты будущего применения смартфонов, достойные фантастических кинофильмов или компьютерных игр. Например, смартфон как инструмент социального взаимодействия – больше, чем просто переписка в соц сетях. Что если вы находитесь на конференции и хотите завязать полезные контакты? Выбрав нужного человека и направив на него свой смартфон, вы получаете публично-доступную информацию о нём, карьерные данные, заслуги, нынешний род занятий и так далее. Каждый пользователь сможет сам отбирать и настраивать информацию о себе, доступную для окружающих. С полученными данными будет проще найти нужного вам человека и подобрать тему для разговора.

Носимые гаджеты
Google Glass – первое, что приходит на ум в этой сфере. Google уже назвала стоимость своих очков дополненной реальности, которая составляет $1500. Насколько популярными они станут и какие варианты использования предложат, нам всем ещё предстоит увидеть. Далее идут «умные» часы – аналитики видят в них огромный потенциальный рынок, и компании Apple, Google и Microsoft уже спешат застолбить на нём место. Наверняка разработчики найдут пути взаимодействия новых устройств со смартфоном, смогут использовать его в качестве «большого» экрана для отображения собираемых более компактными устройствами данных.

Подводя итоги, можно сказать, что инновации в мобильных аппаратах будут направлены на усовершенствование и углубление подобного рода взаимодействий, а не на наращивание мегапикселей камер и экранов.
Мы не создаём иллюзий, мы делаем звук живым

Вернуться в Мобильные телефоны и гаджеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1