Оригинальная конструкция гибридного усилителя Grimmi

Оригинальная конструкция гибридного усилителя Grimmi

Сообщение Игорь Гримми » 15 май 2013, 14:32

Для того, чтобы начать разговор об усилителе Grimmi, мне как конструктору необходимо рассказать о себе. Так было в лихие 90-тые, так будет и сейчас.
В те "блудные" годы я имел неограниченный доступ к огромным материальным и людским ресурсам и не мог себе представить, что в зрелом возрасте окунусь в дошкольно-студенческие времена.
В советское время, мой старший родственник проживал в славном городе Люберцы (в военном гарнизоне) и будучи наивным парнишкой, я по детски представлял, что он военный летчик. Но, чуть научившись оперировать мозгами, я узнал - родственник не простой водитель самолётов, а основатель и генеральный конструктор систем дальнего радиолокационного обнаружения. :o Ну, все знают такой "грибок" на самолёте, сейчас "А-50".
Как старший наставник он был очень общительный и простой, поэтому всё свободное время и каникулы я проводил у него в лаборатории, где обучался радио делу. В общем, читать и писать я плохо умел, а схему построение телевизоров и радиоприёмников тех времён знал наизусть.

Вот оттуда всё пошло!

Рассказывать о своих изделиях как-то не сподручно, поэтому постараюсь быть относительно кратким и идти от входа гибридного усилителя Grimmi до его выхода.

Входные разъёмы «тюльпан» медные покрытие родий производство фирмы "CARDAS" USA цена 1шт - 15$. Почему именно родий, а не золото? Классический вопрос и классический ответ. Золото достаточно аналитичный материал, по характеру звука, родий – "мягкий и сладкий".
DSCF1018f.jpg
Разъёмы «тюльпан» CARDAS - родий
DSCF1018f.jpg (30.91 КБ) Просмотров: 43599

При этом, в оригинальной конструкции усилителя Grimmi применяются высоко, частотно, скоростные элементы и отсутствуют ограничители энергетических ресурсов – резисторы и обратные связи. В результате скорость прохождения сигнала (на краях частотного диапазона) значительно завышена и её надо уравновесить.
Золото (на слух) пропускает звуковой ВЧ сигнал без визуально заметных изменении, нет среза высоких частот, и мы слышим излишек ВЧ. Родий плавно ограничивает ВЧ, что вызывает эффект завуалированности.
Объединяя теорию и практические эксперименты можно матировать так: максимально "открытая" схема усилителя Grimmi воспринимает родий как резистор, а золото как кусок идеального проводника, что способствует увеличению количественного состава и амплитуды гармонических возбуждений на ВЧ, это маскирует основной сигнал и понижает комфортность звуковосприятия.
Совершенно очевидно, с любым другим усилителем такой "космической" разницы в звуке не будет, так как любая другая схема изначально "придавлена" резисторами и прочими схема ухищрениями, где общая конструкция выглядит так - "куча" усилительных элементов сверх нормы усиливает сигнал, а резисторы подавляют излишек сигнала вместе с искажениями и мы слышим "урезанный" звук. Это есть основная концепция построения усилителей звука на планете Земля. Из такой "урезанной" концепции вытекает, что применяя даже очень высококлассные детали достоверного качество звука не достигнешь, так как всё "хорошее и плохое" срежет резистор. Поэтому, звуковой образ у УМЗЧ разных ценовых категорий будет одинаковый.
Но, как-бы простая и в тоже время оригинальная конструкция гибридного усилителя Grimmi способна выдать другой - уникальный звук. (нет резисторов)
Идём дальше
Провод монтажный, раньше применяли отдельные жилы медного кабеля «8ТС» фирмы KIMBER KABLE (USA). На сегодняшний день, это неактуально и используем МП 37 - 12 (СССР). Посеребренная медь. Ну, с таким проводником всё ясно и замена вполне оправдана, к тому же сравнительный тест давно провели: http://grimmi.ru/soed%20cabel.html
P1000866f.jpg
Провод монтажный МП 37 - 12 (СССР) посеребренная медь

Дискретный регулятор громкости DACT. Производство расположено в Дании, механический механизм изготовлен на часовом заводе в Швейцарии. Цена от 200$. Не буду повторяться и делать плагиат, хотите знать больше пройдите по ссылке: http://grimmi.ru/regulyator.html
P1000713.JPG
Дискретный регулятор громкости DACT и триод 12AX7

Далее сигнал поступает на вакуумный триод 12AX7 (Россия), где и происходит основное усиление. Лампа 12AX7 выбрана не случайно, так как мало шумит и обладает значительным коэффициентом усиления, что нам и нужно - один раз увеличил амплитуду сигнала, до нужной величины и всё. На этом процесс усиления фактически завершён. А, однотактный транзисторный повторитель выполняет согласующую функцию выходного трансформатора http://grimmi.ru/plata%20povtoritelya.html
При этом, гальваническая развязка между лампой и транзисторами осуществляется разделительным конденсатором Jensen (посеребренная медь в бумаге) стоимостью более 100$.
DSCF083u9f.jpg
Конденсатор Jensen - посеребренная медь в бумаге

DSCF0881f.jpg
Предварительный ламповый усилитель Grimmi
Мы не создаём иллюзий, мы делаем звук живым

Re: Оригинальная конструкция гибридного усилителя Grimmi

Сообщение Игорь Гримми » 16 май 2013, 12:34

Вот мы и подошли к выходному каскаду.
Однотактный повторитель мощности, сразу понятно – чистый класс А, что эта за буква (А) читайте здесь: http://grimmi.ru/class%20a%20amplifiers.html а мы пойдём дальше :arrow:
P10007801.jpg
Расположение плат в усилителе Grimmi

Сигнал поступает на малошумящий транзистор маленькой мощности, нагрузкой служит генератор стабильного тока. Напряжение подаётся от разных источников питания, т. е. каждому активному элементу "джентльменский" набор радиоэлементов, представленный в порядке протекания тока - трансформатор, диод, конденсатор, стабилизатор напряжения, конденсатор. :arrow:
Такая организации напряжения питания ликвидирует помехи силовой сети и нейтрализует негативное влияние (ОС) обратной связи. ОС возникает в результате потребления многочисленными потребителями разной порции энергетических ресурсов и их собственными импульсными выбросами в общий энергетический источник. :arrow:
Если один транзистор потребляет больше, а другой меньше, то общее напряжение просаживается и маломощный потребитель вынужден отдать часть энергии более мощному. К тому же, на внутреннем сопротивлении источника постоянного тока, мощный потребитель создаёт падение напряжения, образуя переменный ток. Этот ток проникает в первые каскады усилителя мощности и подмешивается в звуковой сигнал. Поэтому, выделяя каждому потребителю индивидуальный источник энергии, ликвидируем ОС и энергозависимость потребителей друг от друга. :arrow:
Хорошо известно, перебои в подаче тока приводит к образованию частотно - гармонических искажений, которые особенно заметны на крутых фронтах сигнала.
Если в общую цепь питания (активных элементов) подать напряжение с одного трансформатора, то "чистой и быстрой" энергии на всех не хватит, даже если мощность трансформатора будет запредельно огромная. Более того, мощный потребитель выбрасывает мощные паразитные помехи, которые проникают через общую цепь питания к маломощному соседу "напрягая" его. :arrow:
Пример самый банальный - сварочный аппарат, "Ща" включу и у всех начнётся "цветомузыка", т. е. силовая сеть и провода не способны обеспечить бесперебойную подачу энергии в импульсном режиме. Но, если подключить сварку в другом городе, то колебаний амплитуды сети в нашем городе не будет. Это есть ни что иное, как раздельное питание. По аналогии, такой-же процесс происходит и в усилителях, только на местном уровне. Было-бы некорректно с нашей стороны не уделять этому важному фактору должного внимания. Ведь, делаем для себя!
Это и есть ответ на самый распространённый вопрос; Зачем Вам куча трансформаторов?
P10001641.jpg
Вид сверху усилитель Grimmi

Второй каскад повторителя по конструкции аналогичен предыдущему и собран на транзисторах средней мощности.

Выходной каскад повторителя практически повторяет предыдущий, только мощность транзисторов значительно увеличена.

Опираясь на вышесказанное, построили выходной каскад на шести независимых источниках питания и 5-ти трансформаторах. Поэтому в стерео варианте полного усилителя Grimmi установлены 14 силовых трансформаторов, не считая сервисных и отсекающих ток.
GRIMMI~12.jpg
Реальная схема усилителя Grimmi - один канал

Затруднительно даже предположить, что известные бренды, так бескомпромиссно строят серийные усилители.
Вложения
IMG_1177.jpg
Фронтальный вид усилитель Grimmi
1687655.jpg
Два блока усилителя Grimmi

Сообщение Prophetmaster » 23 май 2013, 00:02

Привет, Игорь! У нас на Вегалабе всплыла тема, начатая в феврале 2011 года и опять обсуждается твой усилитель. Сегодня выложили спектры и измерения Кг. Честно говоря, меня терзают смутные сомнения по поводу достоверности этих измерений. Может глянешь? Вот ссылка: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/45212-Что-за-усилители-GRIMMI/page6
Эту ветку создал я, еще давно, до Выставки на Горбушке 2011 года, где мы с тобой познакомились. Я тогда случайно наткнулся на твой сайт и мне концепция показалась интересной, поэтому и решил обсудить на форуме.

Сообщение Prophetmaster » 23 май 2013, 15:53

Привет, Игорь!
Видел твой пост на Вегалабе, все правильно написано, но сюда на диалог народ вряд ли потянется - надо регистрироваться, а форум пока пустой, необжитой . У тебя есть снятые ранее спектры и цифири измерений? Я прекрасно понимаю, что между измеряемыми параметрами и качеством звука прямой связи нет, но просто соотношение сигнал\шум 40 дБ и 6% гармоник - это явный перебор:) Его шипение и гудение было бы тогда и на Выставке отчетливо слышно, да и звука нормального не бьло бы с 6% Кни. Я так понял, что один из аппаратов GRIMMI уехал в город Киров. Хозяин аппарата его слушает, а его товарищи еще и меряют:) Если есть готовые спектры и цифры, то может выложишь их в ту ветку на Вегалабе? Думаю, что многим будет интересно посмотреть реальные измерения от разработчика, а не те, что там выложены.
Ты написал, что первый раз на Вегалаб вышел - неужели раньше не натыкался? Это самый продвинутый с технической стороны форум в России. Кстати, можешь глянуть ветку про мой усилитель, который ты видел на Выставке на Горбушке - там есть описание, фото, реальная схема, осциллограммы и отзывы слушателей: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/23360 , а также можно глянуть мою ветку про винтажные усилители и ресиверы: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/52644-Винтажные-усилители-и-ресиверы-обзоры-и-тесты, про мои тестовые диски: http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... -Audio-CD-от-Prophetmaster-NEW!!!

Еще, мне было бы интересно послушать усилитель GRIMMI в своей системе. Это можно устроить? В домашних условиях это не на Выставке, гораздо комфортнее получится послушать.

Сообщение Игорь Гримми » 24 май 2013, 12:28

Привет Старина!

Всегда рад тебя слышать и видеть.
Очень сильно уважаю тебя за то, что ты делаешь усилители по своей методике, опираешься на собственные конструкторские идеи и душу вкладываешь в разработку.
Так держать!
Сейчас настоящих профессионалов своего дела практически нет, зато есть завистники и прихлебатели – сами сделать ничего путного не могут, но "грязи" нальют.

Я написал на форум "Вегалаб", чтобы все желающие по любым вопросам обращались сюда.

К слову: Если "товарищ третий" занимается измерениями на уровне несерцифицированных программ построенных на основе компьютерной звуковой карты, то мои пожелания для него будут такими:
:arrow: Купи тестовый анализатор спектра, хотя бы за пару миллионов рублей.
:arrow: Не морочь голову покупателю из Кирова.
:arrow: Далее, совсем предельно ясно и известно, что Grimmi "порвал" все усилители, с которыми они сравнивали. Это я знаю и без него. Но "тараканья" зависть у "чудо измерителя", к покупателю из Кирова и к нам осталось. Вот и вся конкретика..

Кто скажет, нет – давайте сравним усилитель с кем угодно и где угодно. По договорённости, приеду в Москву и Московскую область. А также приду на яхте, в любой район Учинского или Рыбинского водохранилища. т. + 7 (916) 639 - 59 - 67

Ты сам был на выставке и сам знаешь, как независимые люди (продавцы пластинок) сказали, у кого есть звук. Это и есть спонтанный и настоящий фактор не предвзятой действительности. Более того, мы сравниваем усилители практически раз в неделю и альтернативы нет.
У нас достаточно много знакомых, которые имеют в своём распоряжении эксклюзивные модели усилителей разных фирм. Но, этическая норма должна присутствовать – я не имею право сказать, что у него такой-то усилитель хуже нашего, пока он сам не скажет.

Если бы так себя все вели, кто считает, что в чём-то разбирается, то не было бы в России бездельников и крикунов.

Сообщение STEAN » 24 май 2013, 18:21

Хочу немного добавить от СЕБЯ-как реального покупателя и слушателя усилителя GRIMMI. Мой отзыв уже есть на форуме.Человек я уже не молодой, живу своей головой уже давно. Кредо и хобби всей жизни "Борьба за качественный стереозвук и качественную картинку в кино". Ну нравится мне это. Как появился интернет так я прочитал все хвалёные форумы и вот что я Вам господа скажу: из всего что я вычитал у меня сложилось стойкое неприятие от всех этих "Писак" на всяких там форумах аудиофилов. Читаешь и думаешь как же можно такой бред нести. Какое то неприятие и всё тут.Критиканы, а сами и аппаратуры толком не слышали то. Сплошая начитка и плагиат. Типа умные. А вся соль от таких общений всего 1% от 100% всего написанного на форумах. Реальных отзывов очень мало как впрочем и любителей. ПИшут в основном барыги и такие типа всё знает везде плавал, а сам 35АС на кухне слушает. Вот так я и нашёл Гримми и Хелиумы и очень рад. Может это всё от Бедности нашего народа, так копите и покупайте. Хорошее стоит , стоило и будет стоить всегда дорого. Пока в Новокузнецке я один обладатель этого усилителя. Пока что он в тестах сделал всех, кто приходил. Его можно слушать долго,просто кайф и не устаёшь. Реализна, теплота лампы и скорость камня - два в одном. Я послушал очень не мало усилителей. Ну а так на вкус и цвет товарищей нет. Одному нравится, другому нет - и это выбор каждого. И нужно уважать выбор каждого, а не обс.....ь всё и вся. Про сигнал-щум в Гримми я Вам скажу так ручку на холостом ходу на полную и в колонках просто тишина стоит. Уши не дадут соврать. А про гармоники в лампе, что их много, так лампа и играет намного мягче и естественней. В кинотеатре, Гримми включаю на фронты, и я Вам скажу, стреляет очень не хило, быстрые звуки он обрабатывает как надо. Хотите приезжайте продемонстрирую. Автору и разработчику усилителя респект! P.S....да тут у нас в городе один купил давно усилитель Кунаширского(купился на рекламу от форумов - жалко парня), ну я Вам скажу, что он его сейчас продаёт и не может никак. Звук просто никакой. Зато он приобрёл опыт и это тоже хорошо - ведь это был его выбор. На ошибках учатся ребята. У меня и не такие были промахи тоже. Просто не слушая не берите ничего, а верьте своим ушам и реальным обладателям, кто уже купил и слушает.

Сообщение Игорь Гримми » 24 май 2013, 18:27

Prophetmaster

Я раньше на твою ветку заходил - всё нравится.

Но форум "Вегалаб" не уважаю. 90% народу непонятно, что там делают, прямо детский сад. Люди даже слово сказать нормально не могут и разбор полётов на уровне советской акустики S-90. Какие там приборы и измерения, какой там звук, какие там покупатели, только сказки дедушки "Арбата". К тому же, с моего сайта миллион цитат украли и сразу стали умные. Как мне сказал один слушатель, я не общаюсь с малограмотной нищетой и моё личное мнение всё больше и больше принимает в его сторону. Реальные люди которые прошли бескорыстный путь аудио обмана и понимающие что им нужно такие сайты-форумы не посещают, а это мои клиенты.

Через неделю другую закину усилитель на несколько дней, а там будет видно. Сейчас разберусь с делами и вперёд. Два усилителя бродят по рукам. А ещё один, в процессе производства. Все усилители разные и звук здорово различается. Ну и лето настало, надо ремонтировать причалы и т.д. по речному делу. Времени очень мало, а работа кипит.

Сообщение Prophetmaster » 25 май 2013, 00:44

Игорь Гримми писал(а):Я раньше на твою ветку заходил - всё нравится.

Но форум "Вегалаб" не уважаю. 90% народу непонятно, что там делают, прямо детский сад. Люди даже слово сказать нормально не могут и разбор полётов на уровне советской акустики S-90. Какие там приборы и измерения, какой там звук, какие там покупатели, только сказки дедушки "Арбата".

Игорь, на любом форуме есть профессионалы, есть начинающие и более продвинутые, есть троли и флудеры, есть просто читатели, которые зарегились, но годами ничего не пишут. Материальная база у всех разная - это совершенно естественно. Есть меломаны, есть аудиофилы, есть те, которые не слушают, а только меряют, есть практики и теоретики, есть симуляторщики и паяльники - это жизнь, люди все разные:)
На Вегалабе присутствует много профессионалов, такие, как Леонид Зуев, Сергей Агеев, Константин Мусатов, ребята из НЭМ (Новосибирск) и многие другие. Есть много авторских разработок усилителей, ЦАП, корректоров RIAA и т.д.
Если попытаться собрать на форуме только профессиональных разработчиков, да еще чтоб с дорогими приборами в домашней измерительной лаборатории, то это практически невозможно, я считаю. У обеспеченных людей редко бывают такие увлечения:)

Игорь Гримми писал(а): Через неделю другую закину усилитель на несколько дней, а там будет видно. Сейчас разберусь с делами и вперёд. Два усилителя бродят по рукам. А ещё один, в процессе производства. Все усилители разные и звук здорово различается. Ну и лето настало, надо ремонтировать причалы и т.д. по речному делу. Времени очень мало, а работа кипит.

Хорошо, тогда дай знать, как будет возможность закинуть аппарат.

Сообщение Игорь Гримми » 25 май 2013, 06:28

Prophetmaster писал(а): Если есть готовые спектры и цифры, то может выложишь их в ту ветку на Вегалабе? Думаю, что многим будет интересно посмотреть реальные измерения от разработчика, а не те, что там выложены.

У нас цифровая аппаратура, предназначенная для СВЧ измерений, об этом писал неоднократно.
Мы никому не хотим доказывать, что аналог сигнал на цифровой аппаратуре выглядит искажённо – сверх нормы выделены малейшие пики. Аналоговые измерительные приборы такие пики даже не замечают – чистая прямая линия.
Практически все пользователи имеют аналоговые приборы и никаким боком не прислонялись к цифровым. Объяснять им обратное я не собираюсь, на эту тему написано миллион литературы, но горе радиолюбителям физику не воткнёшь, особенно на форуме. Мание величие и псевдо авторитет на форуме – вот критерии таких людей.
Известно, что лампа заваливает прямоугольник начиная с 7т. Гц. Поэтому, любой усилитель имеющий ламповый каскад можно оплевать за пол секунды.. Что и будет сделано.
Отмечу, что ни одна фирма выпускающая ламповые каскады не предоставляет графическую информацию о измерениях – антиреклама.
Было бы совсем глупо с моей стороны выкладывать графические показания цифровых приборов.
Все изменения радиолюбители ведут с заведённой обратной связью, что не соответствует понятию о линейности и о качестве звука. У нас усилитель без резисторов, поэтому нет обратных связей, т.е. показания приборов сверх точны и имеют прямое отношение к звуку. Доказывать этот факт материально ущербному и технически малограмотному бесполезно.
Ты сам выкинь обратную связь и замерь, вот и получишь графическое - реальное представление о своём усилителе и о звуке который он даёт. И выложи эти измерения на форуме, сразу оплюют, зато можно говорить о реальности. Писатели типа (мне понравился твой звук) сразу удалят свои посты и примут обратную сторону. Поэтому вопросу (как определить качество звука) я давно написал статью http://grimmi.ru/oscillogram.html
Как альтернативу я и создал этот форум, пусть пока малопосещаемый, но здесь правдивой информации будет много больше, чем на любом другом. Да и сейчас за две недели существования выложено и ещё будет выкладываться много нового. На других форумах кроме педологов (ну, ты, и т. д.) больше информации нет.

Сообщение Prophetmaster » 25 май 2013, 08:14

Игорь Гримми писал(а):Ты сам выкинь обратную связь и замерь, вот и получишь графическое - реальное представление о своём усилителе и о звуке который он даёт. И выложи эти измерения на форуме, сразу оплюют, зато можно говорить о реальности. Писатели типа (мне понравился твой звук) сразу удалят свои посты и примут обратную сторону.

ОУ не могут работать без общей обратной связи, в силу своего огромного коэффициента усиления, который еще и перемножается в композитном усилителе, поэтому реальное представление о звуке в моем аппарате можно иметь только с ООС.

Сообщение Игорь Гримми » 25 май 2013, 08:35

Совершенно правильно, поэтому о достоверности показания приборов (в твоём варианте) говорить нельзя. И показывать осциллограммы нет смысла - только для рекламы и собственного удовлетворения. Ведь в ОУ все характеристики зависят от глубины ОС, что ещё раз подтверждает мои слова. И в ОУ возможности схемотехнический оперировать качеством звука минимальны, при этом осциллограммы всегда правильны и определяются даташитом, также как и качество звука. Втыкай микросхему как хочешь, а показания приборов приблизительно будут одинаковые и на порядок лучше, чем на лампе, а звук на порядок хуже.

Сообщение Игорь Гримми » 25 май 2013, 10:53

Если усилитель на ОУ моделировать в компьютерном симуляторе, то частотные изменения будут не принципиальны (относительно диапазона слышимости) даже если сильно манипулировать ОС, что говорит о прямой зависимости от конструкции ОУ.
Транзистор кардинально реагирует на любые изменения в схеме, особенно на изменения глубины ОС и на наличия величины пропускной способности - сопротивления.
В ОУ миллионы резисторов и каждый резистор есть местная ОС. А, общая ОС у ОУ даёт только малую часть возможностей регулировки, которая ограничена тех характеристиками ОУ. Звук-сигнал у ОУ ровный по приборам и сугубо аналитичный, а наш слух нет, вот и вся причина, почему я настроен против ОУ и ОС.

Наличие определённых видов искажений необходимо для нашего слуха. Человек в безэховой камере умирает за несколько дней. Это ещё одно подтверждение, об обязательном наличии определённой формы искажений в звуке. Производитель аудио техники обязан изучать такие искажения и манипулировать ими, тогда будет настоящий звук. Вот теперь становится вполне естественно - трактовка тех понятий (в аудио) зависит от чувств восприятия нашего слуха, но технари, этого не хотят понимать - тупо "пихая" приборы и классическую схемотехнику. Наивно думая, что в современном мире нет альтернативы общепринятому "старью", просто эта альтернатива сложна в применении и дорого обходится, здесь детали с "помойки" не прокатывают, также как и ОС.

Сообщение Prophetmaster » 25 май 2013, 15:56

Игорь Гримми писал(а):Совершенно правильно, поэтому о достоверности показания приборов (в твоём варианте) говорить нельзя. И показывать осциллограммы нет смысла - только для рекламы и собственного удовлетворения. Ведь в ОУ все характеристики зависят от глубины ОС, что ещё раз подтверждает мои слова. И в ОУ возможности схемотехнический оперировать качеством звука минимальны, при этом осциллограммы всегда правильны и определяются даташитом, также как и качество звука. Втыкай микросхему как хочешь, а показания приборов приблизительно будут одинаковые и на порядок лучше, чем на лампе, а звук на порядок хуже.

Однако, ОУ уже настолько эволюционировали за последнее время, при неизменных транзисторах, что добиться от дискрета некоторых параметров ОУ уже невозможно:)

Сообщение Prophetmaster » 25 май 2013, 16:06

Игорь Гримми писал(а):Если усилитель на ОУ моделировать в компьютерном симуляторе, то частотные изменения будут не принципиальны (относительно диапазона слышимости) даже если сильно манипулировать ОС, что говорит о прямой зависимости от конструкции ОУ.

От схемотехники и параметров ОУ зависит многое, согласен, но с помощью внешней обвески можно получить практически любую АЧХ, да выбор ОУ просто огромен. Обратная связь страшна при малом быстродействии схемы внутри петли ОООС. Приедешь ко мне, послушаешь, как работает глубокая ООС при наличии очень высокой скорости и полосы 5 МГц.

Кстати, есть возможность послушать твой усилитель в тракте Ю. Макарова. Как ты на это смотришь? Источник Марк Левинсон 30.6, АС Монтана WAS и все кабели антифазной конструкции.
http://www.vegalab.ru/forum/attachment. ... 1290863138

Игорь Гримми писал(а):Наличие определённых видов искажений необходимо для нашего слуха. Человек в безэховой камере умирает за несколько дней. Это ещё одно подтверждение, об обязательном наличии определённой формы искажений в звуке. Производитель аудио техники обязан изучать такие искажения и манипулировать ими, тогда будет настоящий звук. Вот теперь становится вполне естественно - трактовка тех понятий (в аудио) зависит от чувств восприятия нашего слуха, но технари, этого не хотят понимать - тупо "пихая" приборы и классическую схемотехнику. Наивно думая, что в современном мире нет альтернативы общепринятому "старью", просто эта альтернатива сложна в применении и дорого обходится, здесь детали с "помойки" не прокатывают, также как и ОС.

Готовая фонограмма уже содержит необходимые искажения. Задача системы донести ее до слушателя в первозданном виде.

Сообщение Игорь Гримми » 25 май 2013, 18:18

По вопросу прослушки нет проблем, обговорим.
Но, одно слово "Монтана" это уже настораживает, так как АС совсем никакая.
Только вчера сравнивал Grimmi c топовым двух блочным Макинтош на активной акустике Vandersil, этот комплект будет играть значительно лучше, чем предлагаемый. Но результат предсказуем, Grimmi всегда пере-гриммит. В принципе можно обговорить и послушать сразу два - там и там. Чтобы всё было предельно ясно. У меня сейчас там находится усилитель. Поэтому я сейчас делаю другой.

Ну, возвращаюсь к нашим делам.

Фонограмма, это отдельная тема и принцип записи может быть различный, вот здесь ранние я уже об этом писал: http://grimmi.ru/plastinka.html
Резюме: Современная фонограмма содержит только искусственные искажения не совместимые с нашим слухом. К тому же, фонограмма несколько раз конвертируется из одного вида в другой и проходит процесс жестокой компрессии с обрезанием частот, где тут может быть живой звук?

Человечество не может создать идеальный CD проигрыватель, всего лишь один дешифратор и то проблема. А ты говоришь о добавке в фонограмму, каково-то вещества, которое не имеет названия, которое никто не видел и не слышал. Поделись опытом, что, сколько, как, на каких частотах, какую задать скорость, чтобы фонограмма имела совместимость с нашим ухом.

Вопрос скорости микросхем.
Если у микрочипа (большая сборка элементов) можно простым методом изменить скорость, то у отдельного элемента изменить скорость еще проще. Сразу вопрос: какую дистанцию пройдёт пешеход быстрее 100км или 1метр. Ответ очевиден. Но, в твоей концепции дистанция 100км получается много меньше чем 1 метр. Ну, добавишь своему пешеходу малость самых лучших амфетаминов (2/5 диметокси амфетамин), что далее? Объясни на этом житейском примере, как увеличить скорость движения в твоём понимании. У нас один усилительный элемент (это 1метр дистанции), у тебя тысяча (это 100 километров дистанции), кто быстрее пройдёт свою дистанцию, ты или я?

Добавлю: С названием акустики ошибся, прошу пардона. Правильно - Vandersteen 5
Парень привёз из США. А, с го слов 7-ая версия, на выставке в Лас Вегасе была первой.

След.

Вернуться в Hi-Fi & High End усилители и AV ресиверы