Режим работы транзистора и
усилителя класс "A"
Режим работы транзистора и усилителя чистый класс "А" обычно определяется, как однотактный. При этом, постоянное напряжение смещения транзистора составляет половину запирающего, а амплитуда сигнала есть величина меньше напряжения смещения. Этим обусловлен основной недостаток класса "А" - маленькая выходная мощность.

При работе в классе "А" постоянная составляющая протекающего тока, чуть больше амплитуды переменной составляющей и транзистор всегда открыт - находится в проводящем состоянии. Если на входе сигнала нет, то постоянный ток постоянно протекает и отдаёт большую часть энергии на нагрев (низкий КПД до 20%).
Основное преимущество класса "А" - то, что рабочая область транзистора находится на линейном участке вольт - амперной характеристики и искажения усиливаемого сигнала минимальны. Усилители работающие в двухтактном режиме класса "А" малопригодны для высококачественного звуковоспроизведения сложного сигнала, так как постоянно протекающий повышенный постоянный ток, способствует дополнительному увеличению несимметричности правой и левой полуволны сигнала, это добавляет фазовые искажения и звук теряет разборчивость. Такой характер звука некоторые малоопытные слушатели воспринимают как "ламповую мягкость". Нагрев двух мощных (комплементарных) звукопроводящих транзисторов увеличивает (в два раза) тепловые - гармонические искажения на низких и инфранизких частотах, что приводит к образованию паразитной частотной модуляции. Отметим, что на сложном сигнале уровень частотной модуляции 0,05% здорово заметен на слух, потому режим работы в классе "А", это не панацея от всех болезней. Но, паразитная частотная модуляция имеет место в других классах и сильно проявляется при повышенной динамической активности звукового сигнала. Следовательно нагрев мощных транзисторов зависит от активности и громкости усиливаемого звукового сигнала, в результате мощный транзистор хаотично, то нагревается, то остывает. Надо признать, что скоростные качества одного и того же полупроводника с разной температурой кристалла неодинаковые, а мощных комплементарных пар много более. Комплементарные транзисторы (в классе "А" и "В") имеют разный наклон характеристики передачи, что вызывает устойчивые кроссоверные искажения в этих классах.

|

Лучшее сочетание вакуумных и полупроводниковых характеристик - однотактный гибридный усилитель звука. 
Мы не создаём иллюзий, Мы делаем звук живым! 
|